保健室より 法定感染症関連等

学校において注意すべき感染症情報

• 長野県HP「感染症対策」
  • 文部科学省HP「学校保健等について 学校において予防すべき感染症の解説」

• 新型コロナウイルス感染症関連情報

• 長野県HP「新型コロナウイルス感染症対策 総合サイト」
  • 文部科学省HP「新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について」

• インフルエンザ関連情報

■治癒報告書・治癒証明書

インフルエンザや、学校伝染病に感染した児童生徒は、法律の規定により出席停止となります。
     罹患した場合は、登校せず、速やかに担任の先生に連絡をしてください。
     登校時には下記の治癒報告書、治癒証明書を提出してください。
    ◆インフルエンザの場合
    「治療報告書」を保護者の方が記入し、学校へご提出ください。
    「治癒報告者」用紙 → 治癒報告書(PDF形式)
    ◆学校伝染病の場合
    「治癒証明書」を医師に記入していただき、学校へご提出ください。
    「治癒証明書」用紙 → 治癒証明書(PDF形式)
  • 厚生労働省HP「インフルエンザ(総合ページ)」