長野県下高井農林高等学校
入試情報
OPEN CAMPUS
TOPICS
toggle navigation
HOME
新着情報
トピックス
お知らせ
COVID-19関連
MESSAGE
学校概要
学校生活
学科・コース
SDGs×農林高校
資格取得
地域連携
生徒の自主活動
進路情報
入試情報
入試について
授業公開
体験入学
中学生の皆さんへ
在校生・保護者の皆さんへ
卒業生の皆さんへ
事務室より 各種証明書等
保健室より 法定感染症関連等
お問い合わせ
食文化コース実習(郷土料理など)
2023.5.11
SCROLL
食文化コースでは、地域の食材について学び、それらの活用法を研究する授業に取り組んでいます。年度初めは、郷土料理の「いもなます」と「笹ずし」をつくりました。「笹ずし」は、伝統的なものと、各班で考案したオリジナルレシピによるものを作ってみました。「いもなます」はじゃがいもの下処理に時間がかかるため、その時間を使って「桜もち」づくりにも挑戦しました。今後も地域食材の特徴や旬を意識しながら、実習に取り組んでいきます。