11月3日(木)グリーンデザイン科地域資源活用コース生徒が企画運営する民話「上堰物語」をめぐるツアーが、一般を含め30名を超す参加者のなか実施されました。木島平村には江戸時代に引かれた堰(用水)がいくつか残されており、中でも民話でも語り継がれている上堰は有名です。 上堰を歩く前に、本校で郷土史家の樋口先生よる講義や、生徒による語り「上堰物語」が披露され、上堰についての理解を深めました。 その後、参加者は、生徒のガイドにより上堰を歩いて巡り、木島平の風土歴史の一端に触れました。生徒は、「ツアーを企画するまでは知らなかった、上堰をめぐる木島平の歴史を知ることができ良かった」と話していました。
ツアー実施にあたり、ご支援やご指導いただいた皆様に心より御礼申し上げます。