8月3日(水)、グリーンデザイン科地域資源活用コース生徒は、ワークショップを野沢温泉村において行いました。参加した同村小学生とその保護者は、バンブーキャンドルづくりに挑戦しました。
材料の孟宗竹は、先月生徒が間伐してきたもので、「わぁ、こんな竹見たことない」と、その太さに小学生は驚いた様子でした。参加者は、講師(コース生)の指導のもと、初めて扱う工具に戸惑いながらもバンブーキャンドルを完成させました。ある保護者は「こんなに集中している子供の姿を見るのは久しぶり」と感心していました。
この日、無事ワークショップを終えた講師には、もう一つの使命がありました。それは、学校のある場所にバンブーキャンドルを設置するというもので、竹の有効活用の可能性を探る初めてのチャレンジでした。 バンブーキャンドルが地域にどのように映えたのか、また、今回のワークショップや先月の間伐の様子など、竹をめぐる生徒の物語!?は、8月20日(土)午後5時 信越放送(T V)にて放送される予定です。