8月6日(金)に本校において、長野県北信建設事務所並びに長野県建設業組合飯山支部の皆様を講師にお迎えし、グリーンデザイン科2年緑地系生徒を対象に除雪車運転実習が実施されました。

生徒は、北信地方の冬の天候、飯山市で過去に発生した豪雪災害の記録、さらには豪雪災害から地域を守る取り組みについて講義を受けました。 講義に引き続き、大型除雪機の運転を体験しました。講師の指導のもと除雪機を操縦した生徒は「緊張したけれど、普段はできない除雪機の操縦ができ楽しかった。除雪は地域の冬のライフラインを守る大切な仕事だと改めて感じた」と話していました。建設業の社会的重要性や面白さを実感できる学び多き実習となりました。

猛暑、そしてご多用の中、ご指導くださいました講師の皆様に感謝申し上げます。