6月4日はあいにくの雨。晴天の場合、計見山学校林にて1年生を対象に山林実習を実施する予定でしたが、雨天時プログラムにて校内で実施しました。当日は、日頃から森林について学んでいる森林活用コース専攻生を中心に実習内容に関連する学びに励む3年生が、全てのプログラムの企画・運営を補助しました。

プログラムは、アイスブレーク、樹高測定、チェーンソー体験、椎茸駒打ち体験、樹木説明、バームクーヘンづくり見学、飯盒炊爨など多岐にわたりました。飯盒炊爨に使用した道具は、一斗缶や竹などを有効活用してつくり、1年生はこのような道具でご飯が炊けることに感心していました。1年生は全てのプログラムを午前中に体験、午後はICTを活用してのレポート作成と、充実した1日を過ごしました。

企画・運営の補助を担当した3年生の皆さん、立派でしたよ。お疲れ様でした。