本校そば班は、「第1回日本そば文化学院全国高校生そば打ち大会」の団体戦において、強豪ライバル校を抑えて優勝し、その表彰式が10月14日に、本校の峻嶺会館にて行われました。

表彰式には、生徒にそば打ち技術を伝授してきた「木島平村そば打ち研究会」の皆さんや保護者も出席し、生徒の快挙を一緒に祝いました。また、大会での卓越した技術が認められ、出場したそば班の選手全員に、段位が贈られました。

 

「新型コロナウイルス対策で、大会実施が危ぶまれる中、モチベーションが保てなくなりそうなときもありましたが、あきらめずに努力した甲斐がありました。」と生徒は話していました。  

そば班は、11月1日(日)に開催される「のうりん市」(高校生による生産物販売会)にて、そば打ちの技術を披露・そして販売する予定です。