天高く馬肥ゆる秋。今年もたわわに実った稲を刈り取ることができました。

植物科学コースでは、昨年度から木島平米ブランド研究会の皆様にご協力いただき、「全国農業高校お米甲子園」での金賞受賞を目指し、大塚水田にてコシヒカリを栽培しています。

10月6日に同研究会の方からご指導をいただき、大型のコンバインをお借りして稲刈りを実施しました。

運転操作を体験した生徒は、仲間に大きな声で「すごかった」と驚きと喜びの声を発していました。

収穫した籾は同研究会の会員のお宅の機械で乾燥させていただき、色彩選別機をとおった玄米を10月8日に袋詰めしました。コンクールに出品するまでになったお米を手にした生徒は、一層目を輝かせ、収穫の喜びを噛み締めていました。