グリーンデザイン科森林活用コース3年生は、カヤの平の国有林で高性能機械運転体験を実施しました。

スイングヤーダを操作し、集材を行いました。木材にロープを結ぶ生徒と機械操作を行う生徒が無線機を使い息を合わせて、集材作業を行いました。

プロセッサを操作し、材の枝払いや玉切り作業を体験しました。普段の実習ではナタやチェーンソーをつかい、時間と労力をかけている作業が、いとも簡単に行えることに生徒達は感心していました。

フォワーダを操作し、材の集積作業を体験しました。生徒達は、高い位置にある運転席での操作に緊張の様子でした。フォワーダを操作して、荷台に材を上手に乗せていました。

今回、貴重な学びの場を提供してくださった、北信森林組合ならびに長野県北信地域振興局林務課の皆様ありがとうございました。