長野県下高井農林高等学校
入試情報
OPEN CAMPUS
TOPICS
toggle navigation
HOME
新着情報
トピックス
お知らせ
COVID-19関連
MESSAGE
学校概要
学校生活
学科・コース
SDGs×農林高校
資格取得
地域連携
生徒の自主活動
進路情報
入試情報
入試について
授業公開
体験入学
中学生の皆さんへ
在校生・保護者の皆さんへ
卒業生の皆さんへ
事務室より 各種証明書等
保健室より 法定感染症関連等
お問い合わせ
サプライチェーンを理解しよう 食文化コースそば班
2020.8.10
SCROLL
下高井農林高校はSDGsにむけて取り組んでいます。
「雪室熟成そば」の商品開発の研究をとおして、SDGsに取組んでいる本校そば班が、原料となるそばの実を栽培方法や原料の良し悪しを理解するため、飯山市福島地区にある休耕田をお借りして「そばの播種」を行いました。
手打ちそばの原料であるそばの実が、どんな場所でどのように作られているのかを知ることは、生産者の思いを理解でき、商品開発をする上で重要です。
なお、今日蒔いたそばは、3日ほどで出芽し、やがて白い花を咲かせ10月中旬には収穫となります。