長野県下高井農林高等学校
入試情報
OPEN CAMPUS
TOPICS
toggle navigation
HOME
新着情報
トピックス
お知らせ
COVID-19関連
MESSAGE
学校概要
学校生活
学科・コース
SDGs×農林高校
資格取得
地域連携
生徒の自主活動
進路情報
入試情報
入試について
授業公開
体験入学
中学生の皆さんへ
在校生・保護者の皆さんへ
卒業生の皆さんへ
事務室より 各種証明書等
保健室より 法定感染症関連等
お問い合わせ
フードロスを減らそう
2020.6.16
SCROLL
下高井農林高校はSDGsに取り組んでいます。
今回は、食品科学コース(アグリサービス科)の取り組みを紹介します。
本日の授業では、レタスを食品科学しました。花芽が生長して商品にならないリーフレタス、苦みが強くて食べられません。しかし、苦み成分ラクチュコピクリンは、加熱すると苦みが和らいで甘さがでます。
通常なら廃棄する野菜も加工の知識で食品として利用し、大地の恵みを粗末にしません。