非違行為根絶ルール

非違行為根絶のための校内ルール

長野県長野東高等学校

Ⅰ 飲酒運転防止について

• 酒席に先立って
    • 飲酒をする場合は、酒席会場には原則として自家用車では参加しない。
    • 運転代行での帰宅予定者については、飲酒前に運転代行を予約する。
    • 運転代行での帰宅予定者については、2次会以降の参加を認めない。
  • 酒席に際して
    • 開会に先立ち実施
      • 幹事、管理職等は、酒席の受付において、自家用車で会場に来ている者を確認し、その者について飲酒の有無、帰宅方法について確認する。
      • 運転代行での帰宅予定者については、その予約状況を確認する。
    • 酒席終了時実施
      • 幹事、管理職等は、酒席の出口において、自家用車で会場に来ている者の飲酒の有無、飲酒した者の帰宅方法について、改めて確認する。
      • 運転代行での帰宅予定者については、代行車への乗車を駐車場等で確認する。
  • 対象となる酒席
    • 学校全体及び学年会、教科会の酒席等、勤務場所から直接酒席会場に向かうもの。

Ⅱ わいせつな行為防止について

• 共通ルール
    • 教室や研究室等で外から見えない状態で生徒と1対1にならないように配慮する。
    • 教室、研究室、その他諸室の管理等を適正に行う。
    • 私的な電話、メール、SNS等によるやり取りはしない。
    • 安全確保等社会通念上認められるもの以外、生徒の身体へは接触しない。
    • 教育目的外の生徒の撮影や録画をしない。
    • 教育目的外で生徒に性に関することを話題にしたり、質問したりすることはしない。
    • わいせつ行為が疑われるときはもとより、室管理が不適正であったり、指導方法が不適切と感じるときは、躊躇することなく校長等に報告や連絡をする。あるいは、校外通報相談窓口へ連絡をする。
  • 校外通報相談窓口
    • 学校生活相談センター
      • 電話番号:0120-0-78310「なやみいおう」(無料)24時間受付
      • メールアドレス:gakko-sodan@pref.nagano.lg.jp