学びの姿

中普部の様子

三陽中学校との交流

三陽中学校の文化祭に行きました。大勢の人がいて緊張したけれど、迫力のあるステージバックがすごかったです。ステージ発表は、コントや独唱、寸劇など、色々あって、たくさん練習したんだろうなと思いました。ずっと見ていたいと思うような発表ばかりでした。

菊花祭の販売に向けて

菊花祭の販売に向けて、キッズチェアを作りました。初めてドライバーに挑戦したので、最初はとても緊張しました。だんだん慣れて、ドライバーをするのがたのしくなりました。他にも、のこぎりで木を切ったり、やすりがけをしたりしました。完成するとみんなに報告をしていました。

菊花祭コーナー

文化祭では、他のクラスと一緒に、ボンボン釣りとボーリングのゲームを企画しました。参加者プレゼントは手作りのエコバッグ。環境のことも考え、いらなくなった点字紙を使いました。細かい作業もあり、集中力の求められる作業でしたが、声をかけ合い、協力して作ることができました。

高等部普通科 菊花祭ステージ発表

文化祭のステージでは、卒業後の進路についての発表をしました。
2人とも目標や願いをもって、実習や受験に向けて頑張る様子を全校の皆さんの前で話すことができました。最高学年として落ち着いた態度で発表できました。