1・2年生向けのキャリアデザイン教育と1年生の産社の発表会

3月16日、1・2年生向けのキャリアデザイン教育と1年生の産社の発表会が実施されました。

はじめにキャリアデザインのためのパネルディスカッションが行われ、卒業生とオンラインで接続し、進学・就職などの各グループに分かれて対話をしました。

それぞれの進路を実現するために、実践したことや学校生活をどう過ごしたのかなど、卒業生のお話を聞きながら、1・2年生はメモや質問をしていました。

その後、1年生は、「産業社会と人間」で各グループに分かれて調べた木曽地域の企業について発表会を行いました。

各企業の方へインタビューを行い、仕事の魅力や感じたことなどをスライドにまとめて発表をしました。他のグループの発表を聞いて、生徒たちは自分の調査した企業だけでなく、他の企業についても深く知ることができました。

キャリアデザイン教育では、卒業生の皆さん、ありがとうございました。1・2年生の皆さんは、それぞれの進路実現に向けて頑張りましょう。

産業社会と人間では、多くの企業様にご協力いただき、誠にありがとうございました。