入学式

4月7日、令和4年度入学式を挙行しました。今回が記念すべき70回目の入学式になります。折しも、前庭の桜は満開で、とても美しい風景のなかで入学式を行うことができました。

今年度は、49名の新入生を迎えました。ひとりひとり新入生の名前が呼ばれ、全員で宣誓に署名をしたあと、代表の青木さんが署名を学校長に渡しました。

学校長式辞は、本校の学校目標である「開拓者精神」について語りかけるものでした。

また高校入学とは「リセット」ではなく「リスタート」であり、「今までの自分をすべて否定せず、自分の魅力を高校生活でも活かしてほしい」と呼びかけました。式辞についてはこちら(リンク)をご覧ください。

来賓祝辞では、南木曽町町長の向井裕明様より「開拓者魂」についてお話をいただきながら、「青春時代のはじまりである高校生活を充実なものにしてほしい」と激励していただきました。

明日からは、オリエンテーションや対面式です。教職員や2、3年生と一緒に楽しい高校生活をつくっていきましょう。