全校集会・表彰式

本日は、全校集会・表彰式をおこないました。

全校集会では、学校長から「私たちのバラは名もなきバラ」というテーマで講話がありました。

講話の内容としては、映画『薔薇の名前』というイタリアの修道士を題材にしたサスペンス映画の紹介から、スコラの哲学の「普遍論争」について「共通する本質」(=同じもの)が存在すると考える「実在論」と、「名前」を使って個物を認識していくのは人間の行為であると考える「唯名論」を例に挙げながら、人間の「ことばの奥」を理解し、完全に分かり合うことの難しさや、人間は孤独な存在であることを語りかけました。

それを踏まえ学校長は、「簡単に私たちはわかりあうことなどできない。だからこそ、私たちはあきらめずに『ことば』で対話をしていこう。そのなかで最も大切な人との愛は少しずつ育まれていくだろう。」という「愛の可能性」について熱弁しました。

「ことばによる対話」が、自分自身の成長につながるといいですね。

表彰式では、漢字能力検定と実用英語技能検定の検定合格者を表彰しました。

【漢字能力検定・実用英語技能検定 検定合格者数】

検定名 合格者数