寄宿舎について

松本ろう学校・寿台養護学校寄宿舎は、松本ろう学校の敷地内にあります。松本ろう学校と寿台養護学校知的教育部門の児童生徒が入舎しており、小学部から高等部まで幅広い年齢の子どもたちが一緒に生活をしています。寄宿舎は、地理的条件や交通事情等により通学困難な児童生徒の教育機会を保障するため、特別支援学校に設置されています。居住地が遠距離の場合だけでなく、将来を見据えて教育的な課題(願い)から入舎する児童生徒もいます。寄宿舎では、規則正しい生活習慣や生活スキルの獲得、社会性・協調性・コミュニケーション等の力の伸長を願って、指導・支援をしています。

寄宿舎の目標

一人一人に合った自立に向けた力を育てる寄宿舎

具体的な目標
⑴ 自分の気持ちや考えを伝え合いながら生活しよう