どんなコースがありますか?

1年次は共通履修、2年次から「進学コース」・「地域コース」・「福祉コース」の3つに分かれて学習します。
コースによってカリキュラムがどのくらい違いますか?

1年次は共通履修ですが、2・3年生からはコース別の授業があります。「進学コース」は4年制大学進学のための普通科目、「福祉コース」は介護福祉の専門科目、「地域コース」は普通科目に加えて蓼科高校独自の学校設定科目を、それぞれ勉強します。

*詳しくはこちらをご覧ください。
自宅が遠いのですが、通学はどうすればいいですか?

学校バスは東御市(田中駅)、小諸市内(東小諸駅)、佐久方面(中込駅)が利用できます。路線バスは依田窪、丸子、大屋、岩村田の各方面から運行されています。

*詳しくはこちらをご覧ください
学年費、修学旅行の積立などにどのくらいのお金がかかりますか?

学年費は3年間で約9万円、PTA会費・生徒会費が年間約2万円です。その他、体操着などが約2万円、教科書が年間1万円前後必要になります。また、修学旅行の費用は11万円程度の積立が目安になります。