コロナウイルス関連情報

夏季休業中の健康管理と速やかな連絡体制について 【令和4年7月25日】

先週、新型コロナウイルスの新規感染者数が急増、感染の急拡大が全国的に進んでいます。県内では、多くの圏域で県独自の感染警戒レベルを「4」に引き上げ、全県に「医療警報」が発令されました。
 本日、本校は終業式を迎え、8月18日まで夏季休業になります。感染リスクの高い活動を控え熱中症対策も行い、健康第一に規則正しく過ごしてもらいたいものです。休業中、以下に示す基本的な感染症対策を引き続き徹底して、生徒やご家族が陽性者や濃厚接触者等になったり体調に異変を感じた場合には医療機関に相談・受診するとともに速やかに学校、または担任に連絡してください。

□ 朝晩の検温等健康チェックの実施
□ 生徒や家族が体調に異変を感じた場合(発熱やせき、のどの違和感や鼻水、だるさ、味覚・嗅覚 の異常
 など)は、速やかに医療機関に相談・受診する
□ 3つの密(密閉・密集・密接)の回避
□ 人と人との距離の確保
□ 会話の際のマスクの着用(マスクをしていても距離を確保する)
□ 手洗い等の手指衛生
□ こまめな換気(少なくとも30分に1回、可能であれば常時換気)、エアコン使用中でも換気する
□ 対面での飲食を避け、食事中の会話を控える

*夏場は熱中症予防の観点から、マスクが必要ない場面(屋外で近距離での会話をしない場合等)ではマスクを外すことを推奨します。マスクを外す場合も、引き続き手洗い、3つの密の回避等、基本的な感染対策をお願いします。