全校集会・表彰式

12月26日、年末年始休業前最後の全校集会と表彰式を行いました。

はじめに、校長先生より「虹のような社会を創るために」というテーマで講話をしていただきました。

生徒会のスローガンで掲げられている「虹」が世界の人々からは違った色の数で見られているという事例から説きおこし、ジェンダーの問題についてもう一度考えてみようという内容のお話でした。

そして本校の制服改革に関して生徒会執行部と一緒に提案をしました。

制服改革は、ジェンダーの問題の1つに過ぎず、他にもいろんな問題があります。1つ1つ丁寧に考え、議論して決めていく必要があると生徒の皆さんも感じたと思います。

今回の校長講話の全文は、こちらをご覧ください。

また、今年度に実績や検定の合格を実現した生徒の皆さんを祝福し、全校の前で表彰式を行いました。

生徒の皆さん、寒い日がまだまだ続くので、体調管理に気を付けて年末年始を過ごしてください。休み明けに、皆さんの元気な姿が見られることを職員一同、楽しみにしています。

保護者・地域の皆様、今年も本校の教育活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。来年も、よろしくお願い申し上げます。

表彰者の活動実績・功績

表彰名 活動実績・功績 人数
第76回松本学生美術展 優秀賞 2年生 美術部 1名
1年生 美術部 1名