「総合探究」学年発表会

本日は3年生の「総合探究」学年発表会がありました。

発表者を3つのグループに分け、12月10日(水)におこなわれる総合探究発表会の代表者を選抜しました。

生徒たちは半年間研究してきたことをスライドにまとめ、学習の成果や探究してきたこと発表しました。

発表の中には、「南木曽ねこ認知度100%計画」や「田舎の女子高生ガイド」など木曽を日本全国に発信する探究活動や、「未来へ送る過去からの防災~人の被害を最小限に~」、「Jyugai」(獣害の予防)といった防災をテーマに探究活動をしているものもありました。

3年生のみなさんおつかれさまでした。1・2年生のころには見られなかった堂々した姿や完成度の高い発表を見ることができ、成長を感じることができました。

「総合探究」で学んだことを今後の人生に活かせるといいですね。