総合研究発表会がありました

12月11日(金)に3学年の総合研究発表会がありました。様々な分野から合計4グループがオンラインでの研究発表を行い、木曽郡内や中津川市内の中学校、さらには県外の高校の先生方にも参加していただきました。

今年の総合研究の学年テーマは「困っている人を笑顔にする」です。どれも今の南木曽町を笑顔にするために試行錯誤を繰り返してきた努力の結晶です。その様子がわかる記事が学校長ブログにもあります。

発表の最後には、南木曽町長からも「蘇南高校の総合研究は毎年進化している」との評価をいただくほどでした。

3年生たちには今までの集大成を示す最大の機会であり、1・2年生たちにとっては今後の自分たちの探究テーマを決めていくための指標になりました。