飯田OIDE長姫高等学校

電子機械工学科

電子機械工学科のWebサイト

本学科の様子をお伝えしています。こちらもぜひご覧ください。

電子機械工学科の教育目標

・機械技術(メカニクス)、電子技術(エレクトロニクス)、情報技術(コンピュータ)の分野が融合した、電子機械技術(メカトロニクス)の学習をする。
・幅広い知識をいかして、就職と上級学校への進学をサポートする。

育てたい生徒の人物像

・OIDE精神を尊重しつつ、機械と電子の技術を身につけ、意欲・想像力を兼ね備えた生徒。
・地元産業の要望である、ロボット・航空機・自動車・新エネルギー関連の開発に対応できる生徒。

電子回路の製作

電子回路の電圧・電流の測定

旋盤による金属加工

アームロボットの制御

ライントレースロボット製作

白線を検知して走る車型ロボットを製作します。基板製作や車体設計、プログラミングに至るまで全て学びます。

ライントレースロボット大会

3年生では、自作のライントレースロボットでタイムレースをします。各自でこの日のために車体改良やプログラムの調整をします。

取得できる資格

• 技能検定(普通旋盤、機械検査)
  • 機械製図検定 および 基礎製図検定
  • 溶接(アーク、ガス)技能講習