「容器包装リサイクル法」の省令改正の施行に伴う
プラスチック製買い物袋の有料化に対する本校の対応について(お知らせ)

日頃より、本校の農産物等をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。さて、ご承知のとおり本日より、プラスチック製買い物袋(以下「レジ袋」の有料化が始まりました。本校におきましては、次の理由から通常の事務室前での販売ではレジ袋を用意いたしませんので、ご理解いただき、マイバック等をご持参くださいますようお願いいたします。

[理由]マイバックの持参等の消費者ライフスタイルの変革を促すことに協力するするとともに、環境教育やSDGsを推進する観点からレジ袋を準備しない。

なお、通常以外の販売(学校や生徒会等が一時的に行うイベント)について、やむを得ない場合は無償で提供する。(有料化対象外)