中野西高等学校の取り組み

School News

生徒の活躍や学校での出来事を更新します。生徒達の真剣な表情や楽しそうな表情も見ることができます。

学校行事

本校の学校行事(年間)を紹介します。本校創立時から毎年行われている伝統行事COLをはじめ、 翔舞祭、文化展、修学旅行、国際交流等様々な行事があります。

進路指導

本校は生徒の夢を応援し、進学就職どちらの生徒にも対応した指導をします。 授業に加えて平日補習や土曜翔舞塾講座を活用して進学補習も行います。

クラブ活動

中野西高校には12の運動クラブと10の文化系クラブがあり、約85%の生徒が部活動に加入しています。 主体的・自主的に活動する経験や、仲間と協同する経験をし、友愛の精神を身につけます。

生徒会活動

本校の生徒会は、翔舞祭や文化展、バレンタイン一揆等、様々な行事に生徒達が主体となり活動をしています。 翔舞祭や文化展、クラスマッチなど、生徒の力で創り上げます。

ESD活動

本校は2015年に長野県内の高校としては初のユネスコスクールに認定されました。SDGsの17のゴールを意識しながら 持続可能な社会を目指す取り組みを続けています。

学校HP英語版

3年時事英語の授業内で、生徒が作成しました!