中野西高等学校

2. School News

2023年 生徒の活動の様子

COL(クリーンオリエンテーリング)活動

10月6日に、COL(クリーンオリエンテーリング)活動を行いました。COL活動とは、 中野市に落ちているごみを拾いながら、中野市の名所をめぐっていき、ごみの量やめぐってきた名所をポイント に換算してグループごと競っていくクラスマッチ形式の活動のことです。グループごとに、どこを回るかの作戦を 立て、たくさんのごみを回収しながら、中野市の歴史や地域を知ることができました。今年も中野市役所環境課の方 にもご協力いただき、更に多くのゴミの回収を行うことが出来ました。

翔舞祭1日目

音楽祭

翔舞祭2日目

開祭式

中夜祭

翔舞祭3・4日目 一般公開

クラス展示

一般公開イベント

後夜祭

春季クラスマッチが行われました

6月6日(火)・7日(水)とクラスマッチが行われました。ソフトボール、キックベース、バレーボール、バドミントンの4種目が行われ、生徒たちは思い切りクラスメイトと協力して競技したりや応援したりと楽しい2日間を過ごしました。

ABMORIに参加しました!

6月25日(日)、志賀高原で行われた市川海老蔵さん ABMORIに今年も植樹リーダーとして本校の生徒がボランティア参加しました。森林再生活動の一環で、できるだけ自然な形の森林を再生するために複数の樹木を混ぜて植えます。生徒たちは事前に研修を行い、当日は参加者の皆さんに植樹を指導しました