第110期生徒総会が行われました

5月9日、第110期生徒総会が行われました。執行部が生徒会員の前列に位置し、議事の進行をステージ上の議長が行います。議案の提案を執行部が行い、質疑が行われました。よく見るとこのしくみは国会と同じですね。議案の質疑の中で、「班」から「同好会」への降格条件についての質疑がありました。こうした総会の場で議案に対する議論が行われることはとても大切な民主主義の一歩です。自分の学校のことに関心を持ち、より良くしていこうという姿勢が学校を向上させていきます。裏金スキャンダルの議員さんにも考えてほしいものですね。

生徒会会員である生徒の手元をよく見ると、タブレット端末が。本校ではすでに生徒総会の議案書もペーパーレスになっており、タブレットで議案書をみてもらうようになっています。生徒会でもDXは進行中です。