トピックス2024

「授業公開・PTA総会」(4月20日)

4月20日(土)に授業公開に併せて、PTA総会・学年学級懇談会が行われました。

授業公開では、保護者の方々に本校の授業を参観していただきました。今回は、本校生徒の保護者の皆様を対象に行いました。昨年のこの時期は、まだ新型コロナウイルス感染症が2類でありましたが、今年は5類になったこともあり、200名弱の多くの方々に参加していただきました。授業の様子はもとより、生徒の学校での生活ぶりを見ていただけた貴重な機会となりました。

続いてPTA総会では、事業報告や決算報告がなされ、今年度の役員が選出されました。さらに新役員から、事業計画案と予算案が提出され、賛成多数により可決され、本年度のPTA活動も本格的に始動しました。

学校からも新年度の様子等、近況報告をし、総会後には、各学年が学年PTAとして進路講演会を開催しました。事後のアンケートからは、「学年講演会の話が大変勉強になりました」とご好評をいただいた一方、進路指導についての課題もご意見いただきました。今後の学校運営に生かしていきたいと思います。

↑上へ

「生徒総会」(4月18日)

4月18日(木)に生徒総会が行われました。

本会では、令和5年度の一般会計決算が報告され、続いて令和6年度の生徒会活動計画(各委員会の活動計画、クラブ年間活動計画、一般会計予算案)がそれぞれ提案され、賛成多数により可決されました。

これにより、令和6年度の生徒会活動も本格的に始動となります。先ずは、5月の南信総体、6月の南高祭に向けた各クラブや各委員会の活動が楽しみです。生徒の皆さんの力で、学校全体が活性化されていくことに期待しています。

↑上へ

「歓迎会」(4月9日)

4月9日(火)には、生徒会主催による新入生歓迎会が行われました。

各クラブが新入生に向けて創意工夫あふれるステージパフォーマンスや動画発表を行いました。歓迎会で見た先輩たちの姿を参考に、新入生はそれぞれ入部するクラブを選ぶことになります。クラブ勧誘の大事な行事なだけに、2、3年生の熱の入れ方も大変なものでした。

これから、各クラブが新入生を迎え、インターハイの地区予選や南高祭に向けて気合の入った活動をしていくことになりそうです。

↑上へ

「対面式」(4月8日)

4月8日(月)には、生徒会の主催による対面式が行われました。

学校長の挨拶の後、生徒会長が新入生に向け挨拶をし、校歌を斉唱することで新入生を歓迎しました。続いて、新入生の代表が、2、3年生に向け抱負を述べる挨拶をしました。

生徒会長の力強い『南高生徒会入会宣言』により、新入生も生徒会の一員に加わり、先ずは南高祭に向けて活動していくことになります。

↑上へ

「入学式」(4月5日)

4月5日(金)に令和6年度入学式を挙行いたしました。

初々しい新入生195名の入学が許可され、令和6年度の岡谷南高等学校が本格的にスタートしました。

学校長の式辞では、「プラトン対話篇」のエピソードが紹介され、生徒と教員の理想的な関係が語られました。続いて新入生の代表者からは、「岡谷南高等学校の一員として誇りを持ち、仲間たちと共に助け合うことを大事にしながら目標に向かって努力し、三年間の学校生活を送ることを誓います。」との頼もしい宣誓がなされました。新入生のこれからの高校生活に大いに期待します。

↑上へ

• 長野県岡谷南高等学校 〒394-0034 長野県岡谷市湖畔三丁目3番30号 TEL(0266)23-2355 FAX(0266)21-1015
  • 掲載されている記事・写真・音声等の無断転載を一切禁止します。Copyright (C) 2024 長野県岡谷南高等学校. All Rights Reserved.