head_img
HOME > 学校生活のページ
令和5年度(2023年度)出来事はこちら
令和4年度(2022年度)出来事はこちら

辰野高校の出来事2024年度

2024.12.25~26 生徒自ら行う環境整備事業

生徒自ら行う環境整備事業の一環で、清整委員会の生徒20名が商業棟の教室清掃と廊下のワックスがけを行いました。
特別教室は普段の清掃がいきわたりづらい場所であり、清掃したときの汚れの多さに驚いていました。
普段以上の清掃とワックスがけを行うことで、見た目の変化以上に、教室内の臭いや空気感が大幅に改善され、生徒たちも達成感を感じていました。

また、今年度は同事業で、野球部グランドの整備も行いました。
野球部部員が自分たちが使っているグラウンドに対して、感謝の気持ちをもって作業することができました。

2024.12.17 クリスマス点灯式

クリスマスイルミネーションの点灯式が行われました。
生徒会執行部が、少しでも楽しい気持ちになれるようにと計画し、装飾してくれました。
暗くなると本当にきれいです。生徒会の皆さんありがとうございました。

2024.12.15 第2回生徒研究会

12月15日(日)に第二回生徒研究会(上伊那の高校図書委員の交流会)が行われ、
2024年度「上伊那の高校生が選ぶ読書大賞」が決定しました。読書大賞POP部門では辰野高校の生徒が優秀賞をいただきました
図書委員会の活動報告では、辰野高校は読書週間、桜陵祭での活動を中心に発表を行いました。
写真は優秀賞をいただいた作品です。

2024.12.9 RAKO華乃井ホテルへ校外学習

1年学際探究コースでは、12月9日(月)に「異文化に関心を持ち、多文化共生社会の一員として役割を果たせる人物の育成」として、 諏訪市にあるRAKO華乃井ホテルを訪問しました。
インバウンドの視点から地元で働く海外の方にインタビューし、異国で働くことの大変さややりがいを知るとともに、 新たな視点から地域の魅力を再発見することができました。

2024.12.3 スポーツフェスティバル

スポーツ探究コースの3年生が、12月7日(土)スポーツフェスティバルを開催しました。
小さな子から高齢の方まで、様々なスポーツに親しんでもらおうと、3年間の学びの集大成として企画をしました。
生徒たちが考案したアトラクションは「キックターゲット」「フリスビーを使ったストラックアウト」「風船バレー」など、全部で9つで、 子どもたちを中心に、楽しんでもらうことができました。たくさんのご参加ありがとうございました。

2024.11.16 学際探究コース(1年)の取り組み②

1年学際探究コースでは、11月16日(土)に行われた「辰野町・台湾交流会議~桜梅会」主催の講演会に、共催という形で宣伝ポスターの作製や、会の進行などをお手伝いしました。
当日は鄧 淑晶(トウ シュクショウ)先生にお越しいただき、午前中はりんご狩りを通して交流を深め、午後の講演会では日台交流の歩みについてお話しいただきました。
また中国語講座も行われ、異文化理解を深めることができた1日でした。

2024.10.28 学際探究コース(1年)の取り組み①

1年学際探究コースでは、10月28日(月)にJICA駒ヶ根訓練所へ校外学習へ行ってきました。
本コースの目標である「SDGsを軸とした世界の諸問題に目を向けて学習」 の一環として、 施設を訪問しながら国際協力について学び、またエクアドルで2年間生活を送った元協力隊員の方の体験談をお聞きしました。
世界の人々の生活について知り、視野を広げるとともに諸課題への解決策を考えることができました。

2024.10.24 三者協議会①

10月24日(木)第1回三者協議会が開催されました。
本校では、「より良い学校づくり」を目指し、年に2回教職員、PTA、生徒の三者で意見交換会を行います。 今までに服装やアルバイトの規定等が話し合われ改善されてきました。
今回の協議会では、三者から寄せられた、学校の設備、標準服の着こなし、ゴミの分別などの問題について、活発な意見交換が行われました。 第2回三者協議会では、意見要望を各部署で検討し、回答することになっています。

2024.10.12 バス停リノベーション

10月12日(土)本校美術部の生徒たちが、辰野西小学校の児童たちと西小前のバス停待合室の外壁に蛍や竜の絵をかきました。
辰野町の若者活躍推進プロジェクトの一環で、子供たちが将来も暮らしたいと思える町づくりに向け、思い出に長く残るものを作ろうと企画したものです。
ペンキをはけで塗り、最後はペンキを手に塗り、余白の部分に手形を押して仕上げました。
作業は大変でしたが、生徒たちは達成感に満ちていました。

2024.10.11 秋季クラスマッチ

秋季クラスマッチが行われ、男子はバスケ・バドミントン・サッカー、女子はバスケ・バドミントン・卓球競技で汗を流しました。 総合優勝は、3年3組でした。競技だけでなく、応援にも団結力が表れていました。おめでとうございます!

2024.9.27 台湾オンライン交流

学際探究コースの1年生が、台湾の中心の町である埔里鎮(プーリー)の高校生とオンライン交流しました。 両国の生徒にとってとても刺激的なひと時となりました。充実した学校施設の中で勉強する台湾の生徒さんは、必修の英語に加え、フランス語、スペイン語、日本語の中から選択で学習するそうです。 第二外国語の日本語もとても流暢でした。ご一緒にオンラインの様子を見守ってくださった桜梅会の皆さんからは辰高生ものびのびと積極的に頑張っていたとお褒めの言葉をいただきました。

2024.9.7 松本山雅×商業科

商業科3年生の授業「課題研究」の受講生の15名の生徒が9月7日(土)に行われた松本山雅FCのホームゲームの会場であるサンプロアルウィンで「辰野町のPR」をするためにブースを出展しました。内容は、辰野町へ移住者された方の「辰野町の魅力」の声やトビチ商店街等の紹介、さらには、辰野町からお借りした缶バッチガチャの販売を行いました。また、辰野町の銘菓の販売、そして、辰野町でキッチンカーにて出店している事業主の方と商品企画を行い、その商品の販売も行いました。 生徒たちが出店ブースに足を運んでいただいたお客様からは「母校です」「辰野町から来たよ」「頑張ってね」と多くの励ましや応援の声をいただきました。商品はおかげさまで早々と完売。缶バッチガチャも役場の方々も驚かれるほどの個数が出ました。 この日の試合の対戦相手は大宮アルディージャで、埼玉県さいたま市などからのお客様も含めて「日本のど真ん中である辰野町」をPRできたと思います。今回の活動によって私たち高校生も辰野町をPRする活動ができたことに喜びを感じます。

2024.9.7 PTA作業

40名近くの保護者の皆様にご参加いただき、部室のペンキ塗りと間伐材の積み込み、体育館倉庫の整理を行いました。 落書きの多かった部室の壁もきれいになりました。 ご協力いただきありがとうございました。

2024.8.1 体験入学を実施しました

令和6年度体験入学を実施しました。 昨年を大幅に上回る約250名の中学生から申し込みがありました。 それぞれ事前に選択した授業を受けたり、部活動を見学したりして、辰野高校を体験していただきました。 中学生の皆さんお疲れさまでした。

【体験授業一覧】

【体験授業の様子】

【中学生のアンケートから(一部抜粋)】

・簿記は難しいイメージを持っていましたが、割と理解できて計算が楽しかった。セルに1つ1つ名前がついていることなど初めて知りました。
・公民でインフレ、デフレの仕組みが分かり面白かった。
・生物では実技の授業の合間に化学の説明が入って面白かった。
・化学の授業では、無謀でありながら神秘的な錬金術のおかげで人類の科学は大きく進んだのだと思うとわくわくした。

2024.7.13 DOKKA vivid×辰野西小学校×地域探究コース ファッションショー

地域探究コースの3年生はSDGsの一環で、アップサイクルデザインについて学んできました。 デザイナーユニット「DOKKA vivid」ご指導のもと、辰野西小学校の4年生と一緒に、着られなくなってしまった服にデザインやアイディアの付加価値を持たせ、新しい服に生まれ変わらせるという取り組みをしてきました。 文化祭当日は班毎に分かれ、制作した服のコンセプトや、ビフォアフターを紹介した後、「地球にやさしいファッションショー」を行いました。

制作の様子

ファッションショーの様子

2024.7.11~7.13 桜陵祭 

7月11日(木)~13日(土)に、桜陵祭が開催されました。今年のテーマは「燃えよ!ドラゴン~過去最高のshow time」です。 校内祭、一般公開、体育祭と盛りだくさんでしたが、疲れ知らずの辰高生たちは最後まで全力で走り切りました。

【1日目 クラス発表、文化部発表】

クラス発表の様子

文化部発表の様子

【2日目 校内祭】

雨のため、体育館での競技となりましたが、障害物競争やドッヂボールなど、とても白熱しました。

【3日目 一般公開】

2年生の地域探究コースや3年生の模擬店販売など。たくさんのお客さんに購入いただきました。

ステージ発表では初の試みで、3年生のクラス発表を保護者の方にも見ていただきました。後夜祭ではファイヤーストームを囲み、花火とともに桜陵祭は幕を閉じました。

2024.6.6 県大会に出場した部活が大会の様子を報告しました。

県大会に出場した卓球部、陸上部が校長室を訪れ、大会の様子を報告しました。
【南信大会の結果】
卓球部 男子ダブルス 第2位 栗林奏太、矢野煌太

陸上部 男子3000mSC 第4位 佐藤明守斗
    男子やり投げ 第7位 木見尻 蓮
    女子100mH 第7位 小木曽史香
【県大会の結果】
卓球部 男子ダブルス 2回戦敗退

陸上部 男子3000mSC 予選9位
    男子やり投げ 決勝28位
    女子100mH 予選6位

2024.5.31 春季クラスマッチが行われました

雨天のため一部種目が変更となりましたが、男子はバレー・卓球、女子はバレー・バドミントン競技を行いました。 各クラス応援にも熱が入り、大変白熱したクラスマッチとなりました

2024.4.25 南信総体の壮行会が行われました

陸上部、バレー部、バスケットボール部、卓球部、バドミントン部、サッカー部、弓道部が南信大会に出場します。
大きな声援で出場する選手たちを激励しました。

2024.4.5 新入生歓迎会が行われました

新入生歓迎会が行われました。
各クラブからの発表や文化祭のことについてなど、先輩から1年生へ説明がありました。

2024.4.4 入学式

天気にも恵まれた中、新入生113名が入学を許可されました。
式の後は、教室で初めてのHRを行い、教科書等を購入しました。
緊張した表情の生徒が多かったですが、早く高校生活に慣れ、充実した高校生活を送ってほしいです。

ページトップに戻る

//サイドメニュー表示