【土木工学科】土木工学科課題研究発表会を開催しました

1月11日に3年生が取り組んできた「課題研究」の発表会を行いました。土木分野に関するテーマについて、6つのグループが7つの取り組みについて発表しました。集大成でもあるこの学習の発表会ですので、3年生は全員スーツに身を包み、参観する2年生の前に立ち緊張した面持ちで発表に臨みました。

参観者は、3年生が取り組んだ多種多様な取り組みについて、学習の成果はもちろん、進める際の苦労や失敗、工夫や課題解決に向けての様子に耳を傾けていました。また、下級生達は、内容の伝え方、表現方法、話し方、発表者の動作や姿勢などにも注目し、自分たちの今後の学習に活かそうという視点でも見つめていました。

3年生においては、お互いの取り組みや成果を認め合う場にもなりました。自分の成果や経験について、他者に伝え評価してもらう術を身に付けた学習となり、4月からの新生活に活かしていきたいと取り組みを振り返っていました。