5月26日(水)企業実習(土木工学科)

令和3年5月26日(水)

土木管理総合試験所様に来校いただき、爽やかな5月の気候の中で、実際の現場で行われている土質試験の実演ならびに実技講習会を行いました。

(土質試験とは・・・土に関する強度や性質を把握するための試験の総称です。)

地質調査(ボーリング柱状図の作成・ドローン実演)・現場試験(アスファルト透水試験・現地浸透試験・マリオットサイフォン試験)・非破壊試験(テストハンマー試験・鉄筋探査)を体験させていただきました。

学校には置いていない装置を用いての実習ということもあり、生徒が興味を持って実習に取り組み積極的に質問をしている姿が印象的でした。

この体験を通じて、土木に関する理解を深め・興味を持つきっかけになればと思います。

昨年はコロナウイルス感染拡大防止の観点より実施できなかったこの企画ですが、今年は土木管理総合試験所様の全面的なご協力のおかげで実施することができました。誠にありがとうございました。