地球温暖化防止動画作成、コンテスト応募(家庭基礎)

1年生家庭基礎の授業で「持続可能な社会をめざして~地球温暖化を防止する~」分野の学習を行いました。地球温暖化対策を主体的に考えるために動画コンテスト(主催:長野市地球温暖化防止活動推進センター 共催:長野市)へチャレンジしました。3R(リユース・リサイクル・リデュース)提案、マイクロプラスチック問題を解決するための提案、肉の摂取を減らし昆虫食を食j生活に取り入れる提案、森林伐採問題解決の提案、学校生活における地球温暖化防止対策の提案等。授業以外の時間も活用し、調査したり、シナリオを考えたり。各グループ(3~5名)毎に地球温暖化防止の動画(3分以内)を作成しました。生徒達が作成した動画は、「長野市地球温暖化防止推進センター」のホームページで公開されています。是非、ご覧下さい。動画をご覧頂いた後、地球温暖化対策として良い提案だと思うチームには「いいね」をクリックして頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。