家庭科授業の取り組み(ノミネートメニュー賞受賞 東京2020みんなのフードプロジェクト~日本の食を選手村へ届けよう!~

ノミネートメニュー賞の受賞者:建築学科1年小林さん、建築科3年松本さん
家庭基礎(1年)とフードデザイン(3年)の授業で「東京オリンピックパラリンピック」の選手村アスリートに食べて欲しい料理を生徒が考え、実習、応募内容の文章を作成するという課題解決型学習を実施しました。授業では、トップアスリートの食事や競技力向上の3つの柱(栄養・運動・休養)についても扱いました。
審査員:東京オリンピックパラリンピック組織委員会事務局、アスリート、栄養学関係者、共催パートナー
応募内容:①メニュー名②コンセプト実現/エピソード③調理時のひと工夫④一緒に食べたいアスリートや食べて欲しいアスリート⑤アスリートへの応援メッセージ
詳細は、「東京2020オリンピックパラリンピックみんなのフードプロジェクト」のホームページをご覧下さい。