入試情報《NEW》 最終更新日 2022.3.29

令和4年度 再募集の実施については こちら

令和4年度 後期選抜入学予定者の受検番号は こちら

これより下は、令和3年2・3月に実施済みの入試情報になります。
ご参考になさってください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長野県県諏訪実業高等学校(全日制・定時制)の令和3年度入試情報詳細についてはこちらに掲載しています。

定時制の令和3年度入学者選抜の実施内容および評価方法

令和3年度前期選抜

令和3年度後期選抜等

令和3年度 入学者選抜方法について (諏訪実業 定時制)

1.前期選抜(自己推薦型選抜)

募集人員
定員の25%
募集の観点
原則として次の①・②の両方にあてはまる者
①出願時に社会人として1年以上の就労経験を有し、現在の職場において継続した就労が可能な者
②規則正しい生活をおくるなど基本的生活習慣が身についており、他者への思いやりの心や社会的常識を備えていて、学校生活において良い人間関係を保つことができる者
志願理由書    (自己PR文)
志望動機、入学後の抱負、取得したい資格、将来の希望、就労状況、中学校卒業後の生活等について記入する。   前期志願理由書 LinkIcon前期志願理由書 PDF形式
個人面接 15分
①志願理由書に記入した内容について質問する。
②中学校時代、及び中学校卒業後の学習状況、学習以外の活動内容について質問する。
作文(小論文)
50分。提示されたテーマについて、800字以内で書く。

◎評価方法

調査書.....25%
基本的生活及び基礎学力を重視
面接.....50%
志望動機・意欲・態度・表現力・就労状況
作文(小論文)...25%
論理性・積極性・具体性・内容の適正さ・表現力

中学校の指導要録保存期間が過ぎている等の理由により、調査書の発行が不可能な場合には、比重について別途考慮する。

2.後期選抜(一般選抜)

志願理由書    (自己PR文)
志望動機、入学後の抱負、取得したい資格、将来の希望、中学校での活動等について記入する。   後期志願理由書 LinkIcon後期志願理由書 PDF形式
学力検査
個人面接 10分
①志願理由書に記入した内容について質問する。
②中学校における活動状況、学習内容について質問する。
課さない

3.再募集

志願理由書    (自己PR文)
課す   再募集志願理由書 LinkIcon再募集志願理由書 PDF形式

◎注意点 など

• ①再募集は、入学予定者が定員に満たない場合に行います。
  • ②定時制には上記選抜方法以外に、追加募集という制度があります。
  • ③詳細については、必ず直接、本校までお問い合わせください。
  • ④定時制の雰囲気を肌で感じていただくためにも、ぜひ学校見学や授業見学にお出かけください。
  •  事前に電話にてご連絡願います。日程を調整いたします。
  • なお、中学生の方は、在籍中学校の教頭先生を通じて、本校定時制教頭へご連絡をお願いします。
  • 電話:0266-52-0359(学校代表) 0266-89-1188(定時直通) 電話でお問い合わせください

PDF形式のファイルをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、このバナーのリンク先から無料ダウンロードしてご利用下さい。