つくし隊

今年度、10月~12月にかけて、「つくし隊」が活動しています。二週に一度程の割合で、中条小学校体育館内の中条子どもプラザに、本校の有志の生徒が集まり、放課後に小学生と交流しています。

開会式でそれぞれ自己紹介をした後、鬼ごっこや氷鬼、缶蹴りや一輪車、絵本読みやお絵かき等、その時の集まったメンバーでやりたいことをやり、とても楽しく遊んでいます。小学生達はとてもすばしっこく、鬼ごっこでは高校生が追いかけられて、必死に逃げています。お互い汗をかきつつ、水分補給をしたりしながら、良い運動となっています。交流していると、1時間程の交流時間が、あっという間に経ってしまいます。

閉会式の後、小学生の子ども達は、始めに外まで出て出迎えてくれたように、帰りも外まで出てきてお見送りしてくれます。その姿が、とても微笑ましいです。とても心温まる交流となっています。

2023年11月30日