二学期始業式

うだるような暑さの中、8月21日に、二学期の始業式が行われました。時間よりずいぶん前に整列している生徒達の姿・その表情から、充実した夏休みだったことが伺えました。

副校長からは、この夏休み中の生徒達の姿、3年生は進路に向けての企業訪問・オープンキャンパス参加、2年生はインターンシップ体験、1年生は初めての文化祭でのクラス発表準備等、その頑張りを二学期の進路実現・修学旅行・文化祭へつなげてほしいとの話がありました。

また、国連事務総長の話で話題になった「地球沸騰化」に私達はどう対処すれば良いのか、それぞれの体験を通して知恵を出し合い、一つではない答えを探すことが対処法の一つではないか、という考えさせられる話もありました。

まだまだ残暑厳しき折、引き続き熱中症・感染症対策に気を付けていきましょう。二学期がスタートしました!

2023年08月21日