ろくちゃんの森の学校

6月4日(日)に、「中条道の駅」に隣接する「ろくちゃんの森」で、信越放送ラジオ局主催「ろくちゃんの森の学校」が開催されました。毎年、本校の生徒がお手伝いに加わっています。今年は5名の生徒が参加し、受付業務から木工教室のアシスタントをこなしました。

木工教室では、参加者が森林観察会に出ている間に、講師の先生から教わり「木の実で飾るコルクボード」を作りました。木工教室では、自分の作品を見本にして、各テーブルに分かれての参加者の工作のお手伝いとなります。

小さな子どもの参加も多い中、丁寧にそして優しくお手伝いすることができました。様々な世代の皆様と触れ合い、生徒たちも収穫の多い一日となりました。

10月には「秋の森の学校」が開催予定です。今から楽しみですね。

2023年06月05日