春の避難訓練

5月2日に、春の避難訓練を行いました。訓練を実施することで、防災に対する認識を高め、非常時の被害を最小限にとどめることを目的としています。今回、生徒達は静かに迅速に避難することができました。

避難後の副校長の講評では、実際に災害が起こった時、冷静に行動することが大切であること、今回の避難場所や避難経路が変わることもあるので、しっかり指示を聞いて行動すること、学校外で避難が必要な場合にも同じように冷静に対応するよう心掛けてほしいこと、等のお話をいただきました。

そして、災害が起こった時の避難の基本「押さない・走らない・しゃべらない・戻らない」の4点を確認し、無事に訓練を終えることができました。

2023年05月02日