望月サテライト校の特色

【最大週5日登校可能】

• 自分の生活・学習スタイルに合わせ、週1日から週5日まで登校できます
    • 月・水 : 必修科目中心の授業
    • 火・木 : サテライト校オリジナル科目中心の授業
    • 金 : 特別活動(学校行事)

【個別最適な学び】

• AI教材「すらら」を活用し、いつでもどこでも自分のペースで学ぶことができます。
  • 多様な科目から、自分の興味・関心や進路に合った科目を選択し、学ぶことができます。

【地域と協働した探究的な学び】

• オリジナル科目「キャリア」(※)で、人や社会とつながり、自分の生き方をデザインする(探究する)ことができます。
  • 3Dプリンターやドローン、動画編集用PCなどを備えた「クリエイティブ・ラボ」を活用し、自分の興味・関心に基づく探究の成果をカタチにすることもできます。
    • ※「キャリア」では、書道、乗馬、ゴルフ、福祉施設など地域資源を最大限活用しています。こうした地域と協働した学びを推進するため、約40の個人・団体からなる「地域連携協力隊」が組織されており、「キャリア」のみならず、さまざまな場面で本校の教育活動をご支援いただいています。

【きめ細やかな生徒支援】

生徒一人ひとりの学習や生活をサポートしています。次のような施設も設置しているので、安心・安全な学校生活を送ることができます。

• 学習室(個別ブース付)・・・一人で学習に集中できます。

• オアシスルーム・・・緊張をほぐし、リラックスできます。

• サブルーム・・・悩みごとをカウンセラーに相談できます