過去のサテライト校日記

2020年度

12月12日(土) 第1回学校説明会 (サテライト校体育館にて)

入学志願者、保護者、学校関係者を含め総数74名の皆さんが説明会に参加しました。

12月11日(金) 特別活動 「アウトドアレク:焼きいも」

冬の寒さを暖かい炭火でしのぎながら、美味しい焼き芋づくりを体験しました。

学校の真ん中にある「憩いの広場」は焼き芋にうってつけの場所

アツアツ ホクホク の美味しい焼き芋ができました。

美味しくいただいた後の残りはお土産に持ち帰りました。

12月10日(木) キャリア 「地域を知る~馬とのふれあい」

キャリアの授業で地元の馬事公苑にて作業体験・乗馬体験を行いました。

午前中は主に作業体験をしました。

午後は乗馬体験もしました。最後には付き添いなしでも馬を歩かせることができました。

11月19日(木) キャリア 「福祉の仕事体験」

学校近くにある福祉施設職員をお招きして、福祉の仕事を体験しました。

11月6日(金) 特別活動「AED講習会」

消防署の方に救命救急指導、AED使用法の講習・指導をしていただきました。

サテライトの希望生徒と職員全員が一緒に指導を受けました。

10月26日(月)28日(水)ドローン講習会  (11月2日と5日にも開催)

ICT支援員の指導により、本校の所有するドローンを生徒が実際に操作し動画や画像を撮影してみました。

下のリンクをクリックすると実際に生徒がドローンから撮影したものから作成した動画を見ることができます。

右上に小さく見えているのが離陸後5mほど上昇した女子生徒が操作するドローンです。

徐々に高度を上げました。

10月26日(月)28日(水)3Dプリンター講習会  (11月2日と5日にも開催)

ICT支援員の指導により、本校の所有する3Dプリンターの使い方講習が行われました。

生徒はパソコンのソフトで自分の作ってみたいものをデザインする練習をしています。

この後、実際に簡単な形のものをデザインし、奥に2台見える上が赤い四角の3Dプリンターにより対象物を成形しました。

10月23日(金) 特別活動:SST講座

グループでのトーキングを通じて、ソーシャルスキルのレベルアップを目指しました。

10月13日(火)15日(木) キャリア(授業):保育園実習

ご近所にある白鳩幼稚園で授業の一環として実習を行いました。良い経験と園児たちにパワーをもらいました。

10月9日(金) 特別活動:スポーツレク(松明山~望月城址トレッキング)

望月伝統の榊祭りの松明に思いをはせつつ、霧雨の中、学校~松明山~望月城址を縦走し山の上から望月の街並みを俯瞰しました。

10月8日(木) キャリア(授業):手編みのカゴ制作(環境問題を考えつつ)

地域の皆さんのご協力により、授業の一環で再生紙の荷造りひもを使った手編みのカゴを作りました。

10月2日(金) 特別活動:アウトドアレク(バーベキュー)

風通しの良い体育館脇の渡り廊下で、三密を避け感染症対策を取りながら、好天と秋のそよ風の中バーベキューを楽しみました。

9月18日(金) 特別活動:遠足(森林セラピー)

佐久市の森の案内人に望月近くの「春日の森」を案内していただき「森に癒される」ひとときとなりました。

9月15日(火) 防災訓練(特別活動(望月高校合同行事):サテライト校グランドにて)

9月1日(火) 農業体験 (特別活動:農業大学校にて)

ねぎの土寄せをやりました。初めての農業機械の操作に奮闘中です。

りんごの葉摘みをしました。さらに球回しをして、まだ青い部分を日光がよく当たるようにします。

7月17日(金) 弦月祭

生活体験発表では、発表者の気持ちのこもったスピーチが披露されました。

ビンゴ大会!

7月3日(金) スポーツレクリエーション  スナッグ・ゴルフ

ルールはゴルフとほぼ同じ。手軽さが魅力です。

ターゲットはスナッグフラッグ(旗のついた黄色いポール)。ボールはマジックテープでくっつきます。

6月26日(金) SST講座

ウォーミングアップの「じゃんけんぽんぽん」

人とコミュニケーションをとることは、難しいけど、楽しいことですね!

●6月12日(金) 遠足(兼クリーンキャンペーン)

望月の町をきれいに!

天候が心配されましたが、最後までしっかり歩けました。望月についての知識もだいぶ身につきましたね!。

●5月25日(月) サテライト校開設式・校名看板除幕式

小松容サテライト校校長の挨拶

校名看板除幕式 校名は望月が生んだ偉大な書家日田井天来の高弟にあたる桑原呂翁氏による書。小松校長とサテライト生代表2年高橋郁哉君によって除幕されました。

地域連携協働隊の方々と学校関係者で集合写真