平成18年度 生活発表大会


   
期日 伝統、郷土料理メニュー 掲示内容と食育テーマ 毎月の様子とドリル
6月19日  おやき
食感→おやきの具を当てる 現代の食の課題
6月20日 −−−−− −−−−− 伝統食と栄養
7月19日 蕎麦(天ぷら付き)
音を立てて食する:
のどごし(触覚)、音(聴覚)、風味(嗅覚)、食の五感
食の五感について
9月19日 ずんだもち
食感→ずんだもちの具を当てる 枝豆の栄養
10月19日 塩いか
信州特有の海産物と流通変化 食の五感
12月19日 いも汁 信州の風景を想像できる長芋畑 いも汁の作り方と栄養
1月19日 すんき汁 塩は貴重だった時代の先人の知恵 欧米か!?
2月19日 寒天 食物繊維パワーと信州の自然の恵み −−−−−