★校外作業の様子

3年生は篠ノ井駅、2年生はながのコロニーの清掃を行いました。

【ポリッシャーがけ】
   通路の汚れを
   落とします
 【タイルの間の汚れ取り】
  床にはりついたガムを
   取っています
  【窓清掃】
  高いところはポールを
  使い、きれいにします

【力を合わせて】
 多くの窓を分担して
 きれいにします
  【サッシ枠】
  割りばしで隅まで
  汚れを取り除きます
  【水切り】
  スクイジーで水気を
  残さずとります

★1年生は、校内で床清掃・窓清掃・トイレ清掃の基本を学んでいます。
  手順を覚え、一人で作業できるようになるまで、繰り返し行っています。

【床清掃(モップがけ)】                【窓清掃】

【トイレ清掃】                  【作業着ズボンの裾上げ】

一針一針丁寧に

★更級農業高校との交流(5月10日)

今年度も2年生は、果樹科学コース3年生の皆さんと一緒にリンゴの栽培をします。今回は、交流グループごとに果樹園の中を案内してもらい、どこにどんな木が植わっているか説明してもらいました。その後、摘花の仕方を教えてもらい、作業をしました。どの花を摘んだらよいのか、摘み方の留意点なども丁寧に教えてもらいました。高い枝の摘花作業は脚立を使いました。一度、摘んでしまうと実にならないので、慎重に作業を進めている姿が印象的でした。次回は、6月末頃、本摘花作業を一緒に行う予定です。秋の収穫まで交流を行います。

【摘花作業】                  【果樹園の中を散策し、談笑】