本校の特色

本校は、1900年(明治33年)に創立され、西暦2020年に創立120周年を迎えた学校です。

創立当初から”士魂商才”(心は高く身は低く)、”学術とともに人間を磨け”をモットーに質実剛健の中にも、のびのびとした活気あふれる校風を維持している。輩出した卒業生は 23,000余名にも及び、実学を尊び、礼儀を重んじ、信用を築く気風により当地域はもちろん全国各地において、また各界各層において目ざましい活躍をしています。また、資格取得や長商デパート・クラブ活動等に生徒たち及び職員も全力で取り組んでいます。

学校教育目標

民主的社会の成員としての豊かな人間性の陶冶と個性の伸長に努め、産業経済活動に通じる商業の学びにより、新たな社会を創造するための資質と能力を育む。

中長期目標

(1)産業構造の変化、高度情報化、グローバル化、ボーダーレス化、少子高齢化(生産年齢層の減少)の社会の変化に柔軟に対応できる力を育成する。

(2)普通教科の学びを定着(共通性を確保)し、専門教科の学びを深め(卓越性を伸長し)、主体的に思考・判断して表現できる力を育成する。

(3)誠実に努力できる実践力を育成する。

(4)規律・礼儀等の基本的生活習慣を確立し、社会人としてのマナーを身に付けた人材を育成する。

全日制 グランドデザイン・3つの方針

グランドデザイン

長野商業高校 全日制課程のグランドデザイン(PDF)

3つの方針