(定時制)2月6日に課題研究発表会を行いました。

2月6日、4年生の課題研究の展示発表が相談室で行われました。1~3年生には交代しながら見学したもらいました。4年生で実施する課題研究は、それまでの3年間で学習した内容を活かし、ものづくりを通して探究するカを養う授業になります。今年の4年生は、基礎工学科では電気配線の作品、3次元CADから3Dプリンターを使ったものづくり、燻製器の製作とそれそれ工夫されていました。建築科では、自分で新しく考えた家を設計し、その家の模型の製作を行っていました。実際に住んでみたいと感じた作品ばかりでした。その他、今年の4年生は建築科の生徒が定時制職員室のドアの修繕を行ったり、基礎工学科の生徒は先生たちが使用するロッカー室のスイッチの移設を行ってくれたりと、学校施設の修繕にも取り組んでくれました。