「開拓者の精神」を君に

充実したキャリア教育と多様な選択授業により、未来を切り拓く力を身につける

「鳥の翼」と「開拓者精神」

南木曽駅前から木曽川に架かる「桃介橋」の対岸の高台に、翼を思い切り広げて大空に羽ばたく鳥のような形をした校舎が、私たち長野県蘇南高等学校の学び舎です。

今はまだ見えない未来に、自分が大切だと思う人(自分自身も含みます)がどうしたら幸せになれるかを想像して、今の自分が懸命に努力すること…これを「開拓者精神」と言います。本校が最も大切にしている理念が、この「開拓者精神」です。

「総合学科」と「丁寧な学び」

本校は、高校入学後に自分のキャリアデザインを構想しながら、多様な学びを重ね、自分の学びたい内容を選択できる総合学科です。

このような本校の学びの特徴を一言で言えば、「多様性(ダイヴァーシティ)の実現」です。国公立大学をはじめとする大学への進学を目指す生徒も、より職業を意識した短大・専門学校を目指す生徒も、県外・県内の企業や公務員を目指す生徒も、みんなが同じ学び舎で机を並べています。

どの進路も同じように尊いのですから、蘇南高校では、どの進路を目指すにしても丁寧な学びのレッスンを受けることができます。

To parents and students

保護者・生徒の皆様へ