平成31年度・令和元年度
学科紹介ニュース
園芸クリエイト科

2・3年:コース制
草花科学・野菜科学・果樹科学


◆平成30年度の学科紹介を閲覧したい方は、こちらへ

◆平成29年度の学科紹介を閲覧したい方は、こちらへ

 ◆平成28年度の学科紹介を閲覧したい方は、こちらへ
  ◆平成27年度の学科紹介を閲覧したい方は、こちらへ

◆各学科や各コースの特色ある授業・実習や資格検定に向けての学習などについて紹介しています。
◆中学生の皆さんは、学校選択の参考にしてください。

学科紹介ホームぺージトップへ戻る        アグリサービス  農業機械科  食品化学科
No 題  目 代表的な画像 学年
   ※画像をクリックすると学科紹介ニュースが開きます  
       
021  果樹科学コース「果樹」
果樹園せん定枝置き場の有効利用! 小玉スイカ(品種:カメハメハ)大玉スイカ(品種:夏武輝(かぶき) 播種(はしゅ)・定植を終えトンネル培にて栽培がスタート!
 
020  果樹科学コース「総合実習」、「果樹」
昨年よりも生育が10日程遅れる中 結実が確認 連休明けよりナシの摘果作業を開始! 埼玉県民間育種家 川島 實氏から譲り受けたネパールミノルA,B,C系統の花粉・貯蔵花粉・本校産中国ナシ花粉を用いた着果数調査開始!
 
019  野菜科学コース「総合実習」、「課題研究」
4月の栽培管理実習を紹介!
3年生はキュウリの栽培管理が中心
   3
018  野菜科学コース「総合実習」、「野菜」
4月の野菜栽培管理実習を紹介!
2年生はトマト栽培が中心
 
017  果樹科学コース「総合実習」、「果樹」
リンゴ人工授粉用の花・蕾の採取 リンゴ開花期管理作業 成育が昨年度よりも8日程度遅れ休日に作業を行う!
    2,3
016  春休みを利用した海外研修! 園芸クリエイト科2年 松下さん 地元市町村役場が募集した中米コスタリカスタディツアーに参加!
4月26日(金)地元公民館にて報告会が開催!
 
015  「農業と環境」
小玉スイカ(品種:カメハメハ)栽培 うね立てに向け各自が施肥! うね立て・マルチ張りを終え定植前の管理作業を終える!スイカ苗の観察を定規を用いて行う!
   1
014  草花科学コース・草花班
入学式会場の装飾を担当! 壇上をサイネリアの鉢物にて装飾 式終了後は、サイネリアの鉢物を販売
   2,3
013  草花科学コース・草花班
第36回全国都市緑化フェアが松本平広域公園(信州スカイパーク)にて開催
「信州花フェスタ2019」への庭園花壇への草花植栽を体験!
   3
012  果樹科学コース「総合実習」、「果樹」
オウトウ(俗称:サクランボ)の有望品種の栽培開始 栽培試験レポート作成に向け成育調査・着花(果)数調査開始 FFJ検定中級・上級検定向けて取り組む!
   2
011  果樹科学コース「総合実習」、「果樹」、「課題研究」
昨年よりも成育が10日程遅れる中 採取した花より花粉を用意し日本ナシの人工授粉作業開始! 埼玉県民間育種家 川島 實氏から譲り受けたネパールミノルA,B,C系統の花粉・貯蔵花粉・本校産中国ナシ花粉を用いた受粉試験開始!
  2,3 
010  果樹科学コース「総合実習」、「果樹」
モモ有望品種の栽培開始! 旧来の中生品種以外晩生品種を中心に多品種栽培 雄性不稔品種への人工授粉を目的に摘蕾・摘花作業開始! 人工受粉作業は昨年度より生育が早い中無事終了! 
   2,3
009  春休みを利用した海外研修! 園芸クリエイト科1年 宮澤さん 長野県教育委員会が募集した平成30年度「グローバルビジネス・インターンシップ゚」に県下農業高校生の代表として参加! マレーシアでのインターンシップを通じ国際感覚を高める!
  新2
008  「農業と環境」
園芸関係の施設及び圃場見学! 小玉スイカ(品種:カメハメハ) 播種(はしゅ) 育苗管理開始 前作 スイカ栽培がスタート!
   1
007  春休みを利用した校外研修! 園芸クリエイト科1年 鈴木さん
飯田市が募集したカンボジアスタディーツァー2019に参加! 現地の皆さんとの交流を通じ 国際感覚を高める!園芸クリエイト科では3名の生徒が海外研修に参加!
  新2 
006  次年度果樹科学コース選択生
1年生の「農業と環境」 次年度に向けてのコース別授業を展開
オウトウ有望品種のに関する研究 FFJ検定レポート作成に向けに向け準備開始! 結果枝上の花芽・発育枝上の葉芽 実体顕微鏡にて観察
  新2 
005  春休みを利用した校外研修! 園芸クリエイト科1年 松下さん 地元市町村役場が募集した中米コスタリカスタディーツァーに参加!
現地の皆さんとの交流を通じ 国際感覚を高める!園芸クリエイト科では春休み校外研修に3名の生徒が海外研修に参加!
   新2
004 園芸クリエイト科1、2年 草花班生徒
近くの大型商業施設での第2回フラワーアレンジメントコンテストに作品を展示!
新2,3
003 果樹班
平成30年度第17回SBC学校科学大賞優秀賞受賞「MA包装資材を用いた果物の鮮度保持と貯蔵法の改善に関する研究」  伝達披露を3月19日(火)に開催 農業専門紙の取材を受ける! 次年度に向けブドウ研究の準備を始める!
新2
002 次年度果樹科学コース選択生
招集実習を2日間実施
ナシ・モモの接ぎ木実習を体験!
長野県果樹試験場育成ブドウ品種 「クイーンルージュ」苗木の植え付け 
新2
001 次年度果樹科学コース選択生
春休みの招集実習「総合実習」
ブドウ氷温・MA包装「シャインマスカット」品種のブドウタルトの試食と共に関連の果樹班の次年度に向けての活動 
新2