野菜科学コース(3年生)
4月
 3年生はキュウリの管理を中心に行っています。内容は2年次に自ら接ぎ木した苗を使い、誘引や子ヅルの摘心などの管理です。定植時(3月19日)は30cmにも満たない大きさでしたが、1ヶ月もすれば身長を超えてきます。4月8日から収穫が始まり、毎朝当番制で収穫をし、販売まで行っています。
 1株ずつ、麻紐を使って誘引します。3年生は1人20株ほど担当し、良いキュウリができるように、週3回ほど管理をしています。
 このときはまだ胸の高さほどですが、4月末には170cmの高さまで成長します!
 3年生は課題研究の授業でグループでそれぞれ野菜を栽培し、研究を行っています。上の写真2枚はレタスの鉢上げの様子です。このグループでは少量多品目栽培に取り組み、少ない農地で多くの野菜を作り、利益を上げることを目的に研究を行っています。下の写真はイチゴの研究グループです。品種ごとに摘葉する数や実の数を変えて、どの品種・作り方が下農に適し、美味しい!と言ってもらえるか研究しています。

戻る