〜行事紹介〜

とんぼ祭で行われる、大きな行事を紹介します。
(残念ながら、一般公開の行事は一つもないのですが・・・)

■開祭式

とん実開閉祭式係主催のイベント。
初日の朝、全校生徒を大体育館に集め、とんぼ祭の開祭を高らかに宣言します。
生徒たちの士気を高める大切な行事です。

今年は例年と同様、PR団体の発表や、準備期間を振り返るムービーの放映を行う予定です。

■中夜祭

とん実中夜祭係がその名の通り取り仕切るイベント。
二日目の夜、様々な団体が、講堂で音楽やダンスなどの発表を行います。
あまり大きくない講堂にほとんどの全校生徒が詰めかけるので、会場は毎年熱気に包まれます。
最も文化祭らしいイベントと言えるのではないでしょうか。

大騒ぎした後には、キャンドルアートも待っています。

■唱歌會

援團理委員会、通称「應管」が開く行事です。
三日目の夜、とんぼ祭に関する歌を皆で歌います。

旧字体を使ったりと何やらいかめしい雰囲気ですが、楽しめるイベントです。

■四日目行事

とん実四日目係が計画・主催する行事です。
その名の通り四日目の午後に開かれ、校庭にて様々な競技を行います。
クラス対抗戦もあれば、部活対抗や個人戦もあり、毎年生徒間でのデッドヒートが繰り広げられます。
もちろん各種目上位の個人や団体には景品が出ます!

ちなみに今年の種目は「仮装リレー」「大縄跳び」「借り物競走」「障害物競走」「○×クイズ大会」です。

■閉祭式

とん実開閉祭式係主催、とんぼ祭のしめくくりを行うイベントです。
四日間を振り返るムービーの放映や、パンフレットなどグッズの図案を製作していただいた皆さんへの表彰、
そして「うちわ抽選(抽選されたナンバーが持っているうちわの番号と一致したら商品GET!)」が行われます。

閉祭宣言が行われた後は、いよいよ最後のイベント、炎嵐の時間です。

■炎嵐 (ファイアーストーム)

泣いても笑っても、とんぼ祭最後のイベント。
應管が作ったファイアーストームの周りを、生徒たちが歌いながら回ります。
どんな状況になるかは、残念ながらこの場では申し上げられませんが、それはもう凄いことになります。
そして、行事の終わりにあるのは・・・?

終了直後より、花火が打ちあがる予定です(天候によりますが)。

←「日程・発表・行事」に戻る