特色ある仕組み

本校は定時制(多部制・単位制高校)です。午前部、午後部、少人数編成のクラス・講座展開をおこなっています。

多彩な学びの選択

学年制ではなく、本校は単位制です。多彩な科目メニューを多数開講することで、東御清翔高校の「学び」は展開されています。

充実なサポート体制

各学年のフロアに一室ずつ(職員常駐)相談室を設置しています。スクールカウンセラーも県から月2回の常駐型配置校として派遣されています。

社会と共に成長

地域に関わることで、社会貢献や卒業後の意欲の向上をはかっています。

特色ある仕組

多部制って何だろう?

本校は多部制・単位制高校です。多部制というのは、2部以上の部があります。本校は、午前部と午後部の2部制ですので、「多部制」というわけです。

午前部と午後部の特徴

午前部は、

• 1日6コマの授業(水曜日を除く)
  • 3年間での卒業が基本
  • 全日制と同じ学校生活

午後部は

• 1日4コマの授業が基本
  • 4年間で卒業
  • 3年間での卒業を目指す午後部生は、2年次から午前の授業3・4時間目を履修する必要があります

少人数編成

1クラス30人以下のクラス展開を実施しています。

多様な学びの選択

単位制って何だろう?

本校は学年制ではありません。一定以上の単位修得で進級が可能です。また、各種検定等の校外学習を単位認定しています。

• 午前部は1年間に27単位が修得可能です
  • 午後部は1年間に19単位が修得可能です
  • 午後部で3年間で卒業を目指す制度があります(3年間での卒業を目指す午後部生は、2年次から午前の授業3・4時間目を履修する必要があります)

系列(午前部のみ)

• 文理系列、ライフデザイン系列、環境緑化系列、情報ビジネス系列を2年次から選択します
  • それぞれ特色ある授業を展開しています

多彩な科目メニュー

系列の枠を超えた多彩な選択科目を多数開講しています
【選択科目の例】
教養古典、河川生物探究、世界史探究、硬筆、草花、服飾手芸、フードデザイン、ユニバーサルスポーツ、簿記、情報処理 等

キャリア教育の充実

「総合的な探究の時間」、「舞台が丘の時間」の学びで進路実現を目指しています。

充実のサポート体制

相談室を各学年のフロアに一室ずつ配置しています(職員常駐)

高校生活がスタート・・・友人関係や勉強、いろいろ悩みは尽きません。そんなときの為に、本校は相談室を各学年のフロアに一室ずつ配置し、生徒相談体制を充実させて、生徒の相談に対応しています。
また、外部から、相談員とスクールカウンセラーをお願いし、配置しています。スクールソーシャルワーカー(申出制)も配置しておりますので、担任までご相談ください。

• 相談員 年400時間(令和5年度実績)
  • スクールカウンセラー 年200時間(令和5年度 常駐型配置校)

通級指導教室

長野県内では設置は3校のみ(東北信地区唯一)です。2年次より利用可能で、「わかる」「安心」をサポートしています。

生徒の教育的ニーズに応じた指導

生徒一人一人の思いを大切にした授業づくりをするために、年間5回の専門の先生をお呼びした職員研修をおこなっています。