• 〒383-8567
  • FAX 0269-24-1251
    1. []
    長野県中野立志館高等学校

HOME 学校概要 学校生活 中学生の皆様へ 保護者・地域の皆様へ 入試情報 お知らせ 事務室 定時制

中野立志館高校は、生徒が主人公の学校です
    学校長
    学校長 鈴木 道穂

皆さんは、自分の将来像をじっくり考えたことがありますか?すでに明確な将来像を描いて、どんどん進んでいる人もいるかと思いますが、多くはこれから考えていく人が多いのではないでしょうか。将来像といっても、自分の就く職業だけでなく、どんな人間を目指すのか、どんな環境で生活しているのか等、いろいろなイメージをしなくてはなりませんから、簡単ではありません。しかし、だれもが避けられない大切なことです。
     本校は総合学科高校といって、将来の皆さん自身の進路について考える時間を授業の中に位置づけています。一年次には、全員が学ぶ「産業社会と人間」という科目があります。「産業社会と人間」では、世の中にはとても多くの種類の仕事があること、知っていると思っていた仕事がその職業の一部分でしかなかったこと、その仕事が私たちの生活に欠くことのできない重要な役割を担っていることなど、新しい発見や興味が出てくるでしょう。また、その職業に就くための学び方が一つでなく自分らしさを活かせることにも気付くでしょう。その気づきを学びの原点としながら自らの希望進路の実現に向けて最適な時間割を作成し、未来を広げる学びを深めていくのです。
     また、2年次・3年次で学ぶ「総合的な探求の時間」や「課題研究」という探求的活動では、これからの社会で必要とされる課題解決能力・コミュニケーション能力・プレゼンテーション能力を身につけ、仲間と活動する協同力が養われるのも本校の特色です。
     本校は、皆さんの志ある学びを志ある教職員一同全力でサポートします。是非、可能性を信じ自己の将来を確かなものとするために、総合学科である中野立志館高等学校でチャレンジしてみませんか。